舞鶴酒造
お酒本来の香りを楽しんでもらいたい
米そのものの旨味を引き出すため、お酒の発酵の自然な流れに任せ、他に比べて高い温度で仕込みを行い力強い酒質にし、3~5年かけて熟成させています。熟成させているので燗で飲んでも味がくずれません。温度帯によって変わる味をお楽しみください。
純米酒 田从
辛口
米の旨みを最大限に生かして醸した純米酒。
合わせる料理を選ばずまたどのような温度帯でも楽しめる純米酒です。
日の丸醸造
創業330年の伝統を守りつつ革新を続ける地酒蔵
地酒蔵の酒造りは農業の延長線にあり、「まんさくの花」は米造り農家、社員・蔵人の「チーム日の丸」が一丸となって造っているお酒です。
タンク貯蔵ではなく、ワインと同じように瓶熟成に拘り、県内ダントツの14万本(1.8ℓ換算)の低温瓶貯蔵をしています。
大変な手間暇とコストがかかりますが、少しでも美味しいお酒を愛飲家の皆様にお届けしようという気持ちで取り組んでいます。
まんさくの花 限定辛口純米酒
辛口
ただ辛いだけでなく米のうま味を感じ、滋味深く飲み飽きしません。
冷やでも燗でも、いぶりガッコや芋の子汁など温かいお料理にぴったりです。
阿櫻酒造
飲む方に蔵人の情熱が伝わる酒
照井俊男杜氏のもと蔵人たちがチームワークを大切に酒造りをしています。
杜氏はお客様第一の酒造りのため、お客様との会話を大事にし、直接声を聴いて酒造りにフィードバックしています。
そのような蔵人の情熱が伝わる酒を皆様にお届けいたします。
特別純米 生酒 阿櫻
やや辛口
きりっとしたのど越しとしっかりとしたお酒本来の旨味を凝縮。
フレッシュな味わいに爽やかな香りが口いっぱいに広がります。
大納川
飲んで酔うだけでなく、心を酔わす酒を醸したい
蔵人6人の小さな酒蔵で、造り手の思いを伝えられるよう機械に頼らず極力手仕込みで酒を醸し、地元の空気・蔵の雰囲気を一本の瓶に丁寧に詰め込んでいます。
大納川では、自社の木桶などから採取した、醸造協会や醸造試験場にはない唯一無二の、2つの蔵付き分離酵母を中心とした酒造りを行っています。
純米
やや辛口
原酒のまま瓶詰めしてありますので、いぶりがっこの旨味を更に引き立ててくれます。
常温~上燗がおすすめです。
浅舞酒造
酒は田んぼから生まれる
「酒は田んぼから生まれる」を信念に米づくりを大切にし、秋田県南部でできた酒米を使用しています。
契約農家さんとのコミュニケーションを大事に酒造りを行い、夏、酒米を作る自然の純粋な水で冬に酒を仕込みます。
天の戸 純米限定酒
やや甘口
軽やかな甘さとすっきりした味わいで、冷から燗まで楽しめます。
ぬる燗にしていぶりがっことのマリアージュをお楽しみください。
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